Сезонные работы с лозой:
  • Удаление лишних побегов
  • Подвязывание лозы к шпалере
  • Обрезка лишних листьев



    Контроль спелости перед уборкой урожая:

  • 2 раза в неделю с каждого участка собирается по 200 ягод
  • Проводится глубокий химический анализ состава ягод (% сахара, кислотность, цвет, уровень танинов и т.д.)



сбор урожая

Виноградник разделен на 38 участков, которые в свою очередь разбиты на делянки площадью примерно по 4 га. Каждая из них — отдельная рабочая площадка.

Гаэль Брюллон - эксперт по качеству - собирает ежедневные данные о всех этапах роста лозы и созревания ягод на каждой делянке.

Формирование лозы

Мы обрезаем лозу так, чтобы грозди образовывались равномерно по всему ряду, а ягоды созревали одновременно. После подвязки лозы к шпалере большая часть растения поворачивается к солнцу, что способствуют лучшему накоплению сахара в ягодах.

По мере созревания ягод мы обрываем лишние листья (ошмыгивание) с одной стороны лозы. Грозди открываются для утреннего мягкого солнца, хорошо проветриваются, но защищены от горячих дневных лучей.

Начиная с последней недели августа и вплоть до сбора урожая Гаэль проводит химический анализ ягод. Такая система контроля помогает при составлении календаря сбора урожая.

Организация сбора винограда

Во время сбора урожая в Шато занято около 200 человек. Образцы каждой партии винограда отправляются на анализ кислотности и содержания сахара.

Система анализа позволяет в любой момент узнать, на какой делянке рос виноград, из которого произведено то или иное вино, равно как и день сбора урожая.

виноградник сбор урожая
Rambler's Top100