27.07.12 : Соединяя континенты

К каким рубежам поведет Первое русское Шато новый энолог Лоран Дюбрей

Российский винодельческий мир очень невелик. Новости о производителях, которые с полным правом могу назвать свой продукт Вином, разлетаются быстро. Неудивительно, что на краснодарской выставке  «ВИНОРУС-2012» одним из наиболее обсуждаемых событий стали изменения в команде «Шато ле Гран Восток» - первого в России проекта «премиального» виноделия.

Энологию в Шато возглавил французский винодел Лоран Дюбрей, а генеральный директор хозяйства и автор его первых достижений Франк Дюссенер сосредоточился на стратегическом развитии проекта и маркетинге. Мы решили на месте разобраться в причинах такой «рокировки» и отправились в Хутор Садовый, где располагается винодельческое поместье. Проведя день с Лораном, убеждаешься, что инвесторы проекта с новой кадровой политикой не прогадали.

Свое время

«Я всегда начинаю описание любой ситуации с критики,- говорит Лоран, - на мой взгляд, проект еще не завершен». Мы едем по землям «Шато ле Гран Восток», среди идеально ухоженных виноградников на «Ниве» главного винодела – смотреть как перезимовали лозы на склонах Гужевой горы, у самого Королевского дуба.  «На винодельне, - продолжает Лоран, - еще не закончено оснащение цеха бочковой выдержки, многое можно усовершенствовать в логистике вина. При этом, не могу не отметить отличной подготовки тех людей, которые работают «в поле» и того, насколько хороши сами виноградники».

Размышляя над историей первого русского Шато, невольно приходишь к выводу, что все в ней было на удивление своевременно. Иначе, просто не получилось бы. То, что педантичный, склонный к перфекционизму Лоран сегодня называет «отдельными недостатками», в 2005 году, когда проект запускался буквально «с колес», казалось пределом совершенства. Только молодой, амбициозный, полный энтузиазма Франк Дюссенер - первый винодел Шато мог преодолеть огромное количество организационных трудностей, перебороть советские стереотипы работников, ухаживающих за виноградниками. И, тем самым, создать основу для прихода на проект еще одного винного консультанта мирового уровня.

Лоран Дюбрей – настоящая находка для российского проекта «премиального» виноделия. Биография впечатляющая. Обладая большим опытом работы в родном Бордо, в конце 90-х он заинтересовался развивающимся виноделием самого Нового винного света – Восточной Европы и Азии. Здесь открывались большие возможности и, по выражению самого Лорана, «легче дышалось», чем в жестких рамках классического французского виноделия.

Дюбрей – был  настоящий «летучий винодел» - начинал работать сразу в нескольких странах на постсоветском пространстве, а также в Турции и в Индии. С этой страной связан и первый его триумф на «новых землях». В 2004 году индийский «Совиньон» урожая 2002 года получает «золото» в Лондоне. Лорана зовут работать (несколько раз!) в команду Мишеля Роллана, но винодел отказывается, предпочтя самостоятельность и свободу творчества. В конце прошлого десятилетия из своего офиса в Бухаресте Лоран руководил почти 40 проектами в Румынии, Болгарии, Хорватии, Турции, той же Индии. Под его руководством создаются не только вина «для конкурсов», но и вина «для потребителя» - очень успешные с коммерческой точки зрения винные коллекции с хрестоматийными пропорциями «цена/качество».

Вряд ли Лоран нашел бы время еще и для России, если бы не кризис 2008 года и последовавший за ним глобальный спад в Европейской экономике. Инвесторы побежали из винных проектов Восточной Европы, и у Дюброя появилась возможность и желание заняться чем-то принципиально новым. Тут и сошлись интересы «Шато ле Гран Восток» и французского энолога.

Soloвинодела с опытом

 

В этом году итоги экстремальной зимы в «Шато ле Гран Восток» подводят со сдержанным оптимизмом: «могло быть хуже». У порядка 7% виноградников удасться спасти только корни, обрезав лозу под самый штамб. Восстановится такой куст только через 3-4 года. Но все же, большинство посадок у Королевского дуба практически не пострадали (от морозов их защитили густые рощи).

Это очень радует Лорана, искренне переживающего за каждый куст. Да и нас, честно говоря, тоже.

От Королевского дуба, где растут самые старые лозы проекта – 7-8 лет, мы спускаемся по живописной лесной дороге (в дождливую погоду она становится настоящим испытанием для водителя) к холмам, на склонах которых в прошлом году бы убран первый большой урожай с молодых виноградников Шато общей площадью почти 140 га.

Здесь мы с Лораном задерживаемся надолго. Именно с этих лоз начался проект с многозначительным названием Solo – первая «сольная» коллекция нового энолога Шато. Ее Дюброй уже создавал без помощи своего предшественника – Франка Дюссенера. «Хороший руководитель винного проекта, - говорит Лоран, особенно на молодых рынках, - должен думать не только о высоком творчестве, и даже не о деньгах, но и об интересах массового потребителя. Сегодня люди в России, как и во многих других постсоветских странах, где я работал, постепенно начинают знакомиться с настоящим вином. Это очень интересный мир, но далеко не у всех есть много денег на входной билет. Поэтому создавая винную коллекцию Solo, я хотел, чтобы вино получилось открытым, понятным покупателю и недорогим».

Это еще одно свидетельство зрелости проекта. Молодые виноградники дали Шато ле Гран Восток совершенно новое пространство для маневра. Если Франку приходилось поначалу иметь дело и с виноградом с лоз, посаженных еще до прихода французов в проект, у Лорана этой проблемы нет. В распоряжении энолога, по результатам 2011 года, оказалось более чем достаточно винограда отличного качества. И решение о том, как им распорядиться выглядит очень дальновидным. Вино, полученное с молодой лозы (даже если это очень качественные  саженцы, заложенные по 4-4,5 тыс. кустов на гектар), при большом опыте, можно «вытащить» и на супер-премиальный уровень. Но профессионалу это обязательно будет заметно. Всему свое время, считает Лоран, по максимуму используя свежесть и легкость вин молодых виноградников создавая «педагогическую» коллекцию для российского потребителя. Вина Solo, которых произведено в количествах, достаточных для розлива более 250 тыс. бутылок, станут отличным проводником идей Первого русского Шато. В том числе, через крупные сети и системы региональной дистрибьюции. Глядишь, через 5-7 лет, когда молодые посадки войдут в зрелый возраст для создания вин уровня Cuvee, и потребительские предпочтения подрастут до того же уровня.

Рука мастера

На винодельне Шато ле Гран Восток, несмотря на сезонное затишье в «календаре винодела», кипит жизнь. Хозяйство сейчас – настоящий консалтинговый центр качественной энологии в Краснодарском Крае. Здесь идет работа с винами не только самого Шато, но и брендов «Гай-Кодзор» и «Гран Вино», очень серьезно увеличились объемы закладок коллекционных вин. В общем, не удивительно, что Франку Дюссенеру понадобился помощник высокого уровня.

То, что Лоран много работал в странах бывшего соц. Лагеря, очень чувствуется. В том числе, по тому, как подробно он вникает во все процессы, как общается с каждым сотрудником, детально объясняя все задачи. Наконец, добираемся для емкостей с Solo. Пробуя новинки, в первую очередь отмечаешь их исключительные потребительские качества. О таком вине никогда не скажет «кислое» даже самый завзятый поклонник «полусладких». Опыт винодела, тонкое чувство характера и особенностей каждого сорта в ассамбляже позволил Лорану буквально «построить» почти идеальное по своей питкости и открытости аромата вино. Особенно хорошо белое Solo. Только средствами профессионального виноделия, проводя длительную выдержку на осадке, Лорану удалось добиться очень приятной, почти сладковатой маслянистости «во рту» вина. Тем, кто пользуется свекольным сахаром и оправданиями типа «потребитель хочет питкого вина», есть чему поучиться.

Красное Solo – почти классическая реплика французского винного стиля «для начинающих». В классическом купаже Каберне-Совиньон и Мерло даже тона выдержки присутствуют, а сортовые особенности настолько отчетливы, что вино можно использовать в качестве «учебной модели» для школ сомелье.

Отдельная история – выдержанные вина «Шато ле Гран Восток», к которым Лоран уже успел приложить «руку мастера». Энолог в полном восторге от некоторых российских автохтонных сортов. «Лучшее, что со мной случилось в России – это Красностоп, - говорит он». В созданных совместно, Лораном и Франком купажах Cuvee Karsov и Chenne Royal также появилась какая-то неуловимая прежде стройность и глубина. Одним словом, если и был возможен у изначально прорывного для российского виноделия проекта принципиально новый этап в развитии, его полностью олицетворяет Лоран Дюброй.

«Вода разделяет континенты, а вино их объединяет, - философствует Лоран за бокалом Cuvee Karsov уже вечером, когда мы удобно расположились в гостиной Шато, - ничто другое, созданное человеком не способно так передавать культуру, эмоции, авторский стиль».

Пожалуй, стоит с этим согласиться. Особенно если речь идет о вине, сделанном с таким профессиональным космополитизмом, как это получается у Лорана Дюброя.

Лоран Дюброй о винах Solo

Solo. Красное

Очень насыщенные фруктовые тона, оттенки красных и черных ягод, легкие древесные нотки, пряные. С другой стороны, вино достаточно мягкое, питкое. Очень легко в вине узнаются сортовые оттенки Каберне-Совиньон и Мерло. В качестве эксперимента часть вина выдержена в контакте с обожженным дубом.

Solo. Белое.

Вино очень свежее. Совиньон-Блан – доминирующий в купаже сорт прошел холодную мацерацию. Это придало вину легкую, приятную маслянистость во вкусе. Выдержка на дрожжах создает во вкусе ощущение сладости. Пино Блан дает нотки белых фруктов и серьезную насыщенность Алиготе – структуру. В букете вина цитрусовые – грейпфрут, лимон. Можно даже почувствовать легкие оттенки красных ягод. Есть у вина и растительный характер. Очень удачный, красивый ассамбляж

 

Журнал "Напитки" №3 2012


Вернуться к списку новостей...

Rambler's Top100